미국의 가장 권위있는 협회, 미국심장협회가 심장과 혈관 건강을 위한 과학적인 성명서를 발표했습니다.
성명서에 나온 음식들을 섭취하면 심혈관계질환의 발병률과 사망률을 낮출 수 있다고 하는데
미국심장협회가 추천하는 음식은 무엇일까요?
1. 식물성기름 - 불포화 지방산이 많은 아마씨, 들기름, 올리브유 등이 있음
(열을 많이 가해서 먹는 방법은 추천하지 않으며, 만든지 얼마 안된 신선한 기름을 그대로 섭취하는걸 권장합니다.)
2. 채소과일 - 주스나 즙을 내서 섭취하면 과도한 과당 섭취로 인해 오히려 해로울 수 있기 때문에 폴리페놀류가 풍부한
색이 진한 채소과일을 껍질째 통째로 먹는것을 권장하고 있습니다.
채소,과일 껍질에 많이 들어있는 식이섬유 -> 당, 콜레스테롤 흡수를 막아줌
녹황색 채소에 풍부한 폴리페놀류 -> 세포와 조직을 공격하는 나쁜 활성 산소를 줄여 심장, 뇌에 좋음
3. 통곡물 - 통곡물(오트밀, 퀴노아, 현미, 보리, 수수 등)을 하루에 90~225g 정도 섭취하게 되면 심혈관계질환 뿐만아니라 각종 아므 호흡기질환,당뇨가 줄어들 수 있다고 합니다.
4. 단백질 - 식물성단백질, 해산물,무지방유제품
적색육이나 가금류를 먹고싶다면 살코기만 먹는게 좋으며 대표적으로 닭가슴살 정도가 좋다고 합니다.
단백질 하루 섭취량은 본인 체중 1kg당 1g전후가 적절하며, 고기를 좋아하지 않거나 소화가 잘 안되는
사람의 경우 단백질 주스를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
5. 가공되지 않았거나 최소가공식품만 권장
초가공 식품(사탕, 초콜릿, 아이스크림, 시리얼, 과자, 라면 등)이 비만, 심혈관계질환, 당뇨병 등을 유발하고 모든 원인 의 사망률을 높인다.
▣심혈관계질환을 예방하는 방법
- 건강한 체중을 유지
- 첨가당이나 정제소금을 최소화
- 금주
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